Conclusion

Conclusion

En conclusion, la compréhension du cheval et de sa nutrition passe par la considération de ses origines : le cheval est avant tout un herbivore vivant en symbiose avec une flore microbienne qui lui permet de digérer la cellulose. Il a évolué durant des millions d'années sur de grandes étendues enherbées où il se nourrissait de multiples petits repas riches en fibres. A l'état sauvage, le cheval était une proie et trouvait son salut dans la fuite, d'où ses capacités athlétiques exceptionnelles.

Ensuite, l'Homme l'a apprivoisé, en a fait son compagnon et l'a utilisé de différentes manières. Quoi qu'il en soit, nous avons profondément modifié ses conditions de vie. Par exemple, il arrive que les chevaux soient confinés jusqu'à 23h sur 24 au box alors qu'à l'origine, la vie du cheval est synonyme de mouvement permanent. Or, ces « nouvelles » conditions de vie sont souvent la source de nombreux stress que le cheval ne peut fuir. Malheureusement, on sait qu'il n'est pas facile d'offrir aux chevaux une vie en extérieur toute l'année. Cependant, il est à la portée de tout le monde de respecter son statut d'herbivore et de « nourrir sa flore » en lui apportant des fourrages à volonté. De cette manière, on lui garantit une bonne hygiène digestive, mentale et donc un bon fonctionnement de son organisme tout entier. Par conséquent, l'apport de fourrages à volonté doit être le premier point à considérer quand on parle de nutrition du cheval et ce, bien avant tout aliment !

De nos jours, le cheval est considéré comme un athlète pouvant pratiquer de nombreuses disciplines : saut, course, etc. Il se doit donc d'être nourri comme tel afin de pouvoir exprimer pleinement son potentiel. Aussi, comme vous avez pu vous en rendre compte à travers ce guide, nous faisons tout notre possible pour apporter tous les nutriments essentiels à la couverture de ses besoins d'athlète, absents ou déficitaires dans les fourrages. Nous utilisons les meilleurs ingrédients du marché, les mieux adaptés aux chevaux. En fait, la conception de nos aliments s'appuie sur l'alimentation traditionnelle pratiquée depuis des siècles par l'Homme, sans sous-produits issus de l'industrie agro-alimentaire, et également sur les données scientifiques récentes. A ce titre, nous pouvons qualifier notre concept nutritionnel de « Traditionnel nouvelle génération ».

Enfin, si vous ne deviez retenir qu'un message au sujet des aliments industriels ce serait celui-ci : « lisez les étiquettes ! ».

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